холодильникВ прошлом году на ежегодном конкурсе молодых дизайнеров Electrolux Design Lab в полуфиналах было представлено три концепта холодильников будущего. Мы бы хотели отвлечь наших читателей от традиционных обзор современных агрегатов и попробовать заглянуть немного в будущее. Ведь это так интересно представить, как будут выглядеть привычные нам элементы бытовой техники через несколько лет. С учётом темпом развития технологий, не думаем, что придётся слишком долго ждать.

Студент из Китая по имени Цзянсу Чанье Чжану представил конкурсной комиссии концепт холодильника под названием U-bubble. Уже по названию можно догадаться, что это холодильник, связанный с пузырьками. Как заявил сам автор работы, он хотел реализовать мир из детской мечты, в котором пища парит в прозрачных пузырьках и не портится. Каждый такой «контейнер» является полностью автономным, и вы можете выставлять параметры охлаждения самостоятельно, исходя из содержимого.

В основе работы такой технологии лежит принцип магнетизма. Пузырьки выполнены из сверхлегкого прозрачного пластика, который выступает одновременно интерактивным экраном, отображающим информацию о температуре внутри контейнера, сроке годности хранящихся продуктов и т.д. Пузырьки, как мы уже сказали, автономны, а заряжаются от солнечных батарей, установленных, по мнению создателя U-bubble, на крыше дома и подающих электроэнергию на потолок помещения. На каждом пузырьке, в его верхней части, расположен приемник заряда. Когда в пузырьке заканчивается заряд, он просто подлетает к потолку, касается приемником и подзаряжается. Таким образом, холодильные пузырьки могут находиться в любой комнате, где есть потолок с источником питания. А управлять ими можно с помощью голоса или специального приложения для мобильных устройств. Для того, чтоб во время перемещения пузырьки не сталкивались с различными препятствиями, в них будет установлен специальный радар. Разработчик не забыл о социальных возможностях такого устройства – U-bubble сможет отслеживать ваш рацион питания, делиться информацией с друзьями и даже помогать обсуждать какие-то кулинарные вопросы.

Следующую инновационную технологию предложил испанский дизайнер по имени Икре Легарда, который разработал Izotz – капсулу для хранения продуктов, сохраняющую свежий вкус и запах продуктов. Часть этой капсулы будет находиться на улице, а часть – в помещении. Особая система консервации позволит хранящимся в капсуле продуктам оставаться свежими несколько недель. Всё это достигается при помощи уникального спрея. Технология синтезирует биополимер (особое органическое вещество) из растений, который выращиваются непосредственно на открытом воздухе. Биополимерный спрей обволакивает пищу тонким слоем, когда вы помещаете её в капсулу. Это создаёт вакуум, в котором продукты могут храниться длительное время. С использованием технологии Izotz ваша пища всегда будет свежей. Разработчик даже продумал идею, как продукты будут попадать в холодильные капсулы – из магазина их будут доставлять маленькие роботы, которые будут припарковываться в нижней части холодильника на улице.

Ну и последняя разработка, которую предложила юная бразильянка Хэлин де Оливьера. Это модульная система хранения пищи под названием Feasy. Эта система представлена множеством маленьких контейнеров, размещенных на стене. Эти контейнеры можно даже посчитать своеобразным элементом декора. Дизайнер продумала различные вариации форм и цветов. Каждый модуль настраивается индивидуально, а управляется при помощи смартфона. Разработчица говорит, что отталкивалась в своем проекте от пчелиных сот.

По информации сайта сравнения цен на холодильники http://spb.sravni.com/catc594t16849.html