миксерВыбор миксера — дело непростое. Есть множество параметров, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. В этой статье мы рассмотрим типы миксеров, виды и конфигурации. Полезные советы и рекомендации по выбору миксеров можно найти здесь.

Типы миксеров:

  • Ручной – устройство, которое во время работы нужно держать в руках. Преимущества – компактный размер, простота использования, невысокая стоимость. Недостатки – небольшая мощность, ограниченность функций работы.
  • Стационарный – такой миксер имеет специальную емкость и держатель, которые крепятся на подставку. Не требует дополнительного вмешательства человека в работу устройства. Преимущества – универсальность, имеет много дополнительных функций по сравнению с ручным миксером.  Недостатки – крупногабаритность, сложность чистки, высокая стоимость.

Совет: если выбор пал на стационарный миксер, то лучше купить тот, который сможет работать и в ручном режиме. Таким образом, появится возможность совместить оба типа в одном устройстве.

Мощность

Чем выше мощность, тем более трудоемкую работу сможет выполнять миксер. Следует также отметить, что этот показатель напрямую влияет на стоимость прибора.

Зачастую более мощные устройства имеют в комплекте дополнительные насадки, которые могут выполнять разнообразные функции, также насадки обычно сделаны из более прочного материала. Это, соответственно, тоже сказывается на стоимости.

Прежде всего следует определиться, для каких целей будет использоваться миксер. Если это взбивание жидкого теста, крема, коктейлей или мягких продуктов, то вполне подойдет мощность 150-250 Вт. Если же нужно будет взбивать плотное тесто и схожие продукты, то лучше выбрать миксер с мощностью от 300 Вт и более.

Материал корпуса и чаши

Корпус и чаша могут быть изготовлены из пластика или металла. Также чаша бывает стеклянной.

  • Пластик – недорогой, легкий, имеет разнообразие цветов, но не такой прочный как остальные материалы.
  • Металл – прочный, дает солидный вид миксеру, но стоимость таких миксеров значительно выше. Также металлическая чаша сама по себе очень непрактична, так как не позволяет следить за процессом работы.
  • Стекло (для чаши) – экологичный, прочный материал. Занимает среднюю позицию по стоимости между пластиком и металлом. Наиболее практичный материал для изготовления чаши миксера.

Насадки

Венчик – обычно хотя бы один венчик идет в комплекте современного миксера. Эта насадка позволяет взбивать крем, яйца, сливки и другие жидкости.

Блендерная насадка – специальная насадка с ножами, защищенная колпаком для избегания разбрызгивания. Очень удобна для приготовления соусов и овощных пюре для детей.

Для пюре – насадка в виде диска. Дает возможность готовить однородные муссы, соусы из овощей и фруктов, пюре.

Для теста – это две насадки в виде спиралей. Предназначены для перемешивания и взбивания густого теста.

Емкость с измельчителем – чаша, на дне которой размещены ножи. Предназначена для получения фарша, измельчения зелени, сыра и других более твердых продуктов.

Режимы

Турборежим – краткое ускорение движения ножей или насадок. Обычно включается в конце работы для быстрого завершения помола или перемешивания продуктов

Вращение чаши – позволяет смешивать продукты более равномерно, данный режим характерен для стационарных миксеров, чаша вращается благодаря специальному автоприводу.

Импульсивный режим – дает возможность работать с короткими перерывами. Особенно удобно использовать  для измельчения твердых продуктов, таких как лед и сыр.

Оснащение

В зависимости от модели и стоимости миксер может иметь дополнительное оснащение: защитную крышку на чашу, приспособления для намотки шнура и хранения насадок, прорезиненную ручку и другое.