мороженицаМороженица – это прибор для домашнего приготовления мороженого. С помощью этого прибора вы можете  быстро и легко приготовить мороженое на любой вкус, которое будет не просто вкуснее магазинного, но и гораздо полезнее.

Какой принцип её работы?

Существует два вида морожениц: полуавтоматические (безкомпрессорные) и автоматические (компрессорные). Подробнее об отличии одного вида от другого мы расскажем чуть позже. Общий принцип работы идентичен: аппарат позволяет одновременно охлаждать и перемешивать смесь (ингредиенты). Благодаря этому мороженое равномерно промерзает и приобретает мягкую консистенцию.
Наверх

Зачем нужна мороженица, если можно готовить миксером?

Основная задача любой мороженицы – обеспечить равномерное промерзание смеси, чтобы препятствовать образованию кристаллов льда. Если просто смешать все ингредиенты миксером и поставить в морозильную камеру, в мороженом образуются кристаллы льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.
Наверх

Из каких продуктов можно приготовить домашнее мороженое?

Основные ингредиенты любого мороженого: молоко, сливки и сахар. Добавляя другие ингредиенты (фрукты, шоколад, сгущенное молоко, вкусовые добавки, ягоды и т.д.) вы будете получать новые и новые вкусы. Можно использовать обычные продукты, купленные в магазине или на рынке.
Наверх

Где можно взять рецепты?

В зависимости от модели мороженицы, рецепты либо будут включены в инструкцию, либо напечатаны отдельной книжечкой. Рецепты можно также найти на нашем сайте или в интернете (по запросу «рецепты для мороженицы» в любой поисковой системе)
Наверх

Сколько времени занимает приготовление?

Время приготовления непосредственно в мороженице: от 20 до 40 минут. Это значение зависит от многих факторов: температура ингредиентов, состав смеси, температура в морозильной камере (применительно к полуавтоматическим мороженицам), температура в чаше (применительно к автоматическим мороженицам), температура в комнате. Заранее назвать точное время невозможно, каждый раз оно будет разным.

Какая вместимость морожениц?

У полуавтоматических: 1л, 1.1л, 1.2л, 1.5л, 1.6л.
У автоматических: 1л, 1.3л, 1.5л, 1.7л, 2л., 2,5л.

Сколько мороженого реально приготовить за один раз?

Чтобы вычислить максимальную производительность мороженицы, нужно объем чаши умножить на 0,6. Таким образом, с помощью аппарата объемом 1.3л вы получите примерно 700-800 гр. готового продукта.

Мороженое можно есть сразу после приготовления или надо его ставить в морозилку?

После приготовления в мороженице вы сразу можете есть мороженое. Однако оно будет иметь консистенцию мягкого мороженого (что-то вроде «Макфлури» из Макдоналдса). Если вы хотите получить закаленное мороженое, какое продают в магазине в брикетах, необходимо переложить его в любой контейнер и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Там мороженое окончательно схватится и будет держать форму (например, вы сможете формировать шарики с помощью специальных ложек).

Какими бывают мороженицы?

Все домашние аппараты для приготовления мороженого можно поделить на два вида: полуавтоматические (безкомпрессорные) и автоматические (компрессорные). Основное отличие – в источнике холода. Полуавтоматический аппарат морозит благодаря специальному раствору в чаше, которую необходимо предварительно заморозить в морозильной камере. Автоматическая мороженица представляет собой полностью автономный морозильник, который морозит благодаря встроенному компрессору.