холодильные витриныСамым основным оборудованием любого продуктового отдела супермаркета, безусловно, являются холодильные витрины. Они представляют одновременно и элемент дизайна и интерьера магазина так и важную часть технического оборудования.

На самом деле супермаркет оборудован гораздо большим количеством холодильного оборудования, чем сами витрины. Для хранения продуктов применяются разные холодильные камеры и шкафы, морозильные камеры, ванны и лари разнообразные охлаждаемые стеллажи.

Разновидности холодильных витрин.

Холодильные витрины распределяются по многим параметрам (поддерживаемый температурный режим, габариты, способ расположения продуктов в камере). На выбор конкретной витрины влияет торговая площадь, ассортимент и объем продаваемого товара, предполагаемый способ торговли.

От температуры, которую поддерживает холодильная витрина, оборудование подразделяется на среднетемпературное, низкотемпературное и комбинированное.

Наиболее часто встречаемые – среднетемпературные витрины — они могут поддерживать режим от +1С до +7С. Здесь хранят незамороженные продукты, такие как молочные, колбасные изделия, сыры, готовые салаты, различные полуфабрикаты.
Следующий вид – низкотемпературные витрины – обеспечивающие диапазон температур от 0С до -6С. Они используются для недолгого хранения и показа ранее замороженных продуктов. Среди низкотемпературных витрин есть такие, которые обеспечивают диапазон температуры от 0С до -18С и необходимы для хранения продуктов быстрой и глубокой заморозки.
Комбинированные витрины могут обеспечивать температуру в пределах +6С — — 6С и находятся между средне и низкотемпературными витринами по своим параметрам.

Для кондитерских изделий предназначены специальные холодильные витрины.

Если торговая точка ведет деятельность через прилавок, в таком случае используются Стеклянные витрины закрыто типа. Здесь можно выложить товар перед покупателем одновременно обеспечив его сохранность.

В супермаркетах товар должен находится в свободном доступе для покупателя и поэтому здесь применяются холодильные витрины открытого типа.

В зависимости от количества ярусов расположения товара внутри холодильной витрины они подразделяются на многоярусные и одноярусные.

Для обеспечения заданной температуры используется циркуляция воздуха. Воздух может циркулировать естественно или же принудительно.

Внутри холодильная витрина изготавливается из разных материалов. Это может быть пищевой пластик, пищевой алюминий, оцинкованная сталь или «нержавейка». Самым дорогостоящим материалом является «нержавейка», он же и самый долговечный.

В зависимости от возможности выкладки товара в глубину витрины бывают широкие(110-120см), средние(95-105см), узкие (80см).