Как выбрать автоклав?
разное 21 сентября, 2016Кому из домашних кулинаров незнакомо консервирование фруктов и плодов на зиму? В условиях дома или дачи закатывание банок производится без специального оборудования подручными средствами. Необходимо обеспечить длительное хранение консервации, устранить брожение, порчу рецептурного состава и предотвратить «бомбаж» банок. Домохозяйки используют свои способы из имеющегося арсенала «проверенных» методов стерилизации банок. Купить автоклав в Украине лучше всего в интернет-магазине «Домой».
В чем недостатки традиционных способов стерилизации?
Самый распространенный способ – горячая заливка или погружение закрытых крышками банок в емкость с кипящей водой на 10–30 минут. Процесс этот трудоемкий и не обеспечивает полностью безопасность потребления консервированного продукта. Он не убивает, например, термолабильные споры тяжелого пищевого заболевания – ботулизма. Для этого понадобится 5 часов стерилизации при температуре 100?С. Употребление в пищу заготовок мясной тушенки или рыбной консервации, не прошедшей длительную термообработку, может привести к тяжелым пищевым отравлениям.
Быстрее стерилизация происходит в духовке или печке СВЧ. При 120?С бактерии возбудителей гибнут за 20 минут. Но возникающее при этом кипение ведет к потере полезных свойств ингредиентами. Этот процесс отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта, аромат даров садов и огородов «улетучивается». В сырьевых компонентах исчезает ряд полезных элементов, происходит окисление витаминов и распад ферментов.
Принцип действия домашнего автоклава
Сохранить первозданные качества продуктов и достигнуть достаточной температуры стерилизации без кипения ингредиентов поможет домашний автоклав. Доступный по цене прибор превратит рабочее пространство кухни в «домашний цех» по производству консервов любого вида и ассортимента. После погружения закатанных банок с заготовками в воду загрузочной камеры, в нее насосом нагнетается давление воздуха до 4,5 атм. Это позволяет «поднять» точку закипания маринада или сиропа в стеклянной/металлической таре до 130?С.
Конструкция и комплектация
Прибор для домашнего автоклавирования доступен по цене благодаря простоте конструкции. Он представляет металлический варочный бидон объемом от 24 л. Сверху на емкость при помощи запорного механизма или болтов крепится герметичная крышка. Автоклав оборудован штуцером для накачивания воздуха насосом и клапаном аварийного сброса давления воздуха. Комплектуются автоклавы термометром и манометром/термоманометром.
Критерии выбора модели автоклава
В зависимости от условий эксплуатации и требований покупателя, можно выбрать модель домашнего автоклава:
- домового, квартирного или дачного исполнения, мобильные походные или для рыбалки;
- различных габаритных размеров, объема бидона или вместимости от 14 до 42 стеклянных банок по 0,5 л;
- с внешним подогревом на плите или, оснащенные водонагревателем типа ТЭН мощностью 2,2 кВт, питающихся от электросети;
Купить автоклав можно в интернет-магазине «Домой» http://domoi.com.ua/
О блоге
Вопросы касательно выбора техники для дома сегодня волнуют многих. Информация по выбору приборов, которые будут служить многие годы, всегда уместна и полезна. В данном блоге собраны статьи, которые помогут покупателям в выборе бытовой техники и электроники.