выжималка для сокаВообще есть 2 вида соковыжималок – универсальные модели, в которых можно перерабатывать овощи и более жесткие фрукты и специализированные выжималки только для цитрусовых. Соковыжималка для цитрусовых не подходит для овощей и фруктов. На ней можно отжать сок только из цитрусовых (апельсин, лимон или грейпфрут). Для этого фрукт нарезается пополам и выжимается сок. Соковыжималка устроена так, что косточки при отжиме не попадают в емкость с соком. И это является первым преимуществом. Второй заключается в том, что ее легко мыть. Стоит лишь прополоскать несколько деталей и собрать прибор. На приготовление сока и мытье соковыжималки уходит не более 15 минут. Она удобна в использовании, однако возможности приготовления сока с ней весьма ограничены.

Универсальный тип может делать сок из любых фруктов и овощей – как из мягких яблок, так и из твердой моркови. Цитрусовые все же не нужно отжимать в ней, так как ее косточки могут повредить центрифугу или фильтр. Благодаря своему металлическому фильтру, соковыжималки этого типа также называют центробежными. В универсальном виде соковыжималки можно выделить 2 типа: с коническим и цилиндрическим сепаратором. Первые позволяют отделять мякоть в специальный контейнер, после чего его будет легко удалить, однако сока будет меньше, чем с другим типом. Цилиндрический сепаратор позволяет производить больше сока, но контейнер для жмыха не предусмотрен в такой соковыжималке. После нескольких отжимов такие приборы всегда нужно разбирать и вручную удалять мякоть для последующего использования.

Желаете прочитать об этом на украинском?